Добавить в избранное

Боль в мениске

Содержание:

  • Как распознать?
  • Виды повреждений
  • Лечение
  • Осложнения

Мениск – это хрящевая прокладка в коленном суставе, основная функция которого – его амортизация и стабилизация. Травма мениска – это самое распространённое повреждение, с которым люди обращаются к травматологу. При этом на первое место здесь выходит его разрыв.

menisk2Как распознать?

Всего в коленном суставе 2 мениска – внутренний, или медиальный, и внешний, который ещё называют латеральным. И чаще всего происходит травма именно внутреннего. Сразу после этого возникают такие симптомы:

  1. Резкая боль.
  2. Отёк колена.
  3. Трудности в движении в колене.
  4. Болезненные щелчки при попытке согнуть или разогнуть ногу.
  5. На ощупь кожа над больным местом горячая.
  6. Боль при попытке опереться на повреждённую ногу.
  7. Увеличение колена в объёме.

Однако точно такие же симптомы могут появиться и при многих других болезнях. Это в некоторых случаях является причиной постановки неправильного диагноза – разрыв связок, или, чаще всего – ушиб колена. А вот более достоверные признаки повреждения именно мениска появляются не раньше, чем через 2 недели от момента падения или ушиба. При этом боль становится всё сильнее, а в суставной сумке начинает скапливаться жидкость. Нередко проявляется и такой симптом травмы, как блокада колена, то есть его становится просто невозможно ни согнуть, ни разогнуть.

Виды повреждений

Травма колена может привести к нескольким видам повреждения хряща. Наиболее часто встречается его отрыв от места прикрепления. После отрыва вторым по «популярности» стоит полный или частичный разрыв. Но может наблюдаться и их комбинация, притом как для внутреннего, так и для внешнего мениска.

Ещё одна разновидность – это разрыв связок, которые держат хрящ в нужном положении. При этом отмечается его чрезмерная подвижность. При хроническом повреждении он может переродиться в кисту. Сам разрыв хрящ бывает:

  1. Полным.
  2. Неполным.
  3. Продольным.
  4. Поперечным.
  5. Лоскутообразным.
  6. Раздробленным.

menisk1

Лечение

Поставить правильный диагноз самостоятельно для этой части тела просто невозможно. Для этого нужно обратиться к опытному врачу-травматологу. К тому же стоит знать, что увидеть мениск на рентгенограмме нельзя, и для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо сделать МРТ коленного сустава.

загрузка...

Лечение травмы мениска коленного сустава при несильном его повреждении проводится амбулаторно и консервативно. То есть пострадавшему накладывается гипс и он отправляется домой. На приёме у врача-травматолога человек появляется раз или два в неделю. Такое лечение приемлемо только в том случае, если произошел всего лишь надрыв мениска.

menisk3Если же травма более серьёзная, например — полный разрыв, то здесь уже лечение проводится в условиях стационара. В первый же день обращения и установления правильного диагноза пострадавшему накладывается гипс. Но основное лечение – это артроскопия коленного сустава. Во время этой операции оторванную часть хряща полностью удаляют, так как она больше не сможет выполнять свои функции, даже если её пришить обратно. Оставшуюся часть выравнивают при помощи специального инструмента.

Артроскопия – это малотравматичная операция, однако выполнять её может только хорошо обученный специалист. При этом не проводится вскрытие самого поврежденного места, а артроскоп в колено вводится всего лишь через 2 небольших разреза. После операции обязательно необходимо пройти курс реабилитации. Степень нагрузки на повреждённую конечность определяет только врач. Самостоятельная ходьба без поддержки возможна через 12 недель, а вот физической работой можно заниматься не раньше, чем через полгода.

Осложнения

Нередко и после проведённой операции могут возникнуть самые разные осложнения. Чаще всего нарушаются нервы, которые проходят в области колена. Пациент говорит, что по его ногам постоянно «бегают мурашки». Но со временем такое осложнение проходит.

Если при травме колена был повреждён сустав, то это грозит развитием гемартроза, то есть в его полости может скапливаться кровь, а это приведёт к развитию гнойного артрита или спаек. Если не провести лечение, то такое осложнение может перейти в инфекцию сустава. А здесь при лечении придётся применять антибиотики и противовоспалительные препараты.

загрузка...

К менее редким осложнениям стоит отнести тромбоз и тромбоэмболию глубоких вен. Такое осложнение чаще всего возникает при всевозможных онкологических заболеваниях.

Еще с давних времен люди привыкли все перевязывать для более быстрого заживления ран. Эластичный бинт на колено — один из этих средств. Ниже мы разберем, чем же он отличается от других бинтов и для чего он нужен.

Проблема болей в колене

Что же такое эластичные бинты и для чего они нужны? Как только изобрели бинты, их стали разделять на антисептические и доантисептические. Предшественником эластичного бинта была вязаная повязка, которая выполняла те же функции, что и современный «резиновый» бинт. Такие бинты созданы для многократного использования, потому как не предназначены для открытых ран.

Виды эластичных бинтов

Бинты бывают разные по ширине, длине и по степени растяжения. Перед покупкой необходимо тщательно изучить разновидность бинтов:

  1. Низкая растяжимость (30-100%) создана для лечения хронических проблем с венами, таких как: венозная недостаточность, тромбоз глубоких вен. Очень удобные для оказания первой помощи, когда нужно сразу же наложить долгосрочную повязку. Дают прочную фиксацию дополнительных средств на пораженном участке без проявления какого-либо дискомфорта.
  2. Средняя растяжимость (100-150%) используется для лечения варикоза, заболевания с трофическими и послефлебитными синдромами. Очень эффективна для поддержания ткани после снятия гипса и проведения компресссионной склеротерапии.
  3. Высокая растяжимость (150 и более %) применяется для менее тяжелой степени варикоза, для лечения послефлебитных болезней. Очень удобна после операции при отеках, для поддержки суставов после травм и операциий, для больных, находящихся в постельном режиме.

Виды эластичных бинтов

Рекомендации по выбору

Прежде чем купить бинт, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями на этот счет:

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 
  • лучше посоветоваться со специалистом;
  • нужно обратить внимание на растяжимость (смотря какая травма);
  • выгоднее выбирать фирму, которая уже зарекомендовала себя на рынке (так вы сэкономите на долгой службе бинта);
  • в зависимости от полученной травмы, потребуется разная длина эластичного бинта;
  • если «тугую» повязку назначил врач, то он должен и уточнить, какой именно бинт нужно приобрести.

Рекомендации по выбору

Эластичный бинт намного выгоднее и удобнее в отличие от обычного медицинского бинта. Во-первых, прорезиненный бинт можно намотать и во второй раз, когда обычный бинт растягивается и деформируется уже после первого использования, хотя и стоит дешевле, но прослужит гораздо меньше чем эластичный.

Эластичный бинт обладает очень полезными свойствами. Особенно он помогает спортсменам, поскольку те очень часто травмируются (растяжение, ушиб, вывих или просто боль в суставах). При растяжении бинт очень хорошо фиксирует больное место и не дает возможности для лишних движений. Такой бинт имеет также способность согревать, так что перед тем, как замотать пораженное место, можно втереть разогревающую мазь, эффект которой усилит «повязка».

Правила наложения повязки на колено

В большинстве случаев повязка накладывается на колено в связи с повреждением или чрезмерной нагрузкой на сустав или после перенесенной операции. Иногда спортсмены, в частности атлеты перед тренировкой или соревнованием, обматывают колено для предупреждения травм. Потому как во время атлетической нагрузки основной «удар» приходится на коленный сустав. И для его сохранности можно заранее забинтовать и зафиксировать колено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила наложения повязки на колено

Итак, инструкция гласит, что наносить повязку нужно, следуя четким предписаниям. Процесс наложения повязки на колено:

  1. Прежде всего нужно купить бинт в аптеке или в спортивном магазине. Продавцы могут предложить бинты с разными застежками, следует выбирать по собственному вкусу.
  2. Следует сесть так, чтобы нога была в расслабленном положении.
  3. Рулон нужно держать в одной руке, а свободный его конец — в другой. Далее следует приложить свободный конец позади колена, чуть ниже чашечки. Край бинта должен следовать линии складки под коленом.
  4. Далее нужно перебинтовывать ногу, перекрывая свободный конец. Каждый новый слой должен чуть-чуть заграждать предыдущий. Для большего удобства и ровной повязки нужно слегка натягивать бинт, но не слишком туго, чтобы не нарушить циркуляцию крови.
  5. Когда покончено с нижней частью колена, следует переходить на верхнюю. Все производится таким же образом, но нужно следить за равномерным покрытием бинта.
  6. После окончания всех манипуляций с заматыванием нужно закрепить оставшийся конец бинта. Это можно сделать специальными замочками или просто подоткнуть конец под какой-либо слой.
  7. После этого нужно перебинтовать другую ногу по той же схеме.
  8. Для удобства следует проверить, не жмет ли повязка и не стесняет ли она движений. Для этого можно несколько раз присесть или согнуть ноги. Если завязано слишком туго, лучше немного расправить, иначе потом будет неудобно.

Советы по применению

Когда получены навыки того, как правильно бинтовать суставы или места травм, можно ознакомиться с рядом советов о том, как и в каких случаях использовать эластичный бинт на колено.

Советы по применению

Итак:

  1. Бинтовать нужно в расслабленном состоянии. Если случилась травма ног, то лучше повязку накладывать в постели с утра.
  2. Эластичную повязку нужно накладывать равномерно, потому что могут случиться микротравмы кожи.
  3. Для того чтобы избежать несвоевременного растяжения бинта, требуется раскрывать его только наружу и поблизости от кожи.
  4. Каждый уровень повязки должен перекрывать предыдущий на 20-50%.
  5. По мере окончания бинтования следует немного ослаблять затянутость.
  6. Зона бинтования должна быть немного больше чем зона травмы (10-15 см).
  7. Следует выбросить негодные бинты, которые потеряли свои резиновые свойства.
  8. Бинты можно накладывать после разогрева мышц (разминка или специальная мазь).
  9. Во время тренировки в спортзале использовать бинты нужно только при работе с тяжелым весом. В остальных случаях — это лишнее и никакой пользы не принесет.
  10. Опять же, в спортзале между подходами силовых упражнений лучше разбинтовывать ногу, чтобы кожа дышала.

Побочные эффекты

При слишком частой и тугой повязке может произойти повреждение внутренней поверхности чашечки.

Если бинт завязать очень туго, то это приведет к чрезмерному трению двух костных поверхностей.

По тем же причинам может повреждаться и мышечная ткань. Поэтому нужно быть очень осторожным при проведении таких процедур.

Побочные эффекты

Иногда чрезмерно частое применение бинтов чревато психологической зависимостью. Это касается спортсменов, которые занимаются силовыми тренировками в спортивных залах с тренажерами. Иногда человек настолько привыкает к работе с бинтами, что после этого он уже не может выполнить упражнение, пока не завяжет бинт. Хотя повязка это всего лишь мера предосторожности, кто-то может подумать, что без него что-либо сломается или не получится.

Существует ли альтернатива?

Для большего удобства и фиксации придумали специальные наколенники. Они подразумевают облегченную «перевязку», то есть просто надеть — и все. Магазины, которые специализируются на продаже такого рода средств предлагают специальные бандажи со вставными ребрами для регуляции жесткости фиксации.

В большинстве случаев специальные наколенники выполняют те же функции, что и эластичный бинт. Они поддерживают сустав, помогают понизить болевой синдром и уменьшить уровень отека. Существуют также специальные бандажи с ортопедическими свойствами.

Существует ли альтернатива?

Усиленные наколенники используются в таких случаях:

  • вывих;
  • паралич;
  • артроз;
  • синовит;
  • инфекция.

Наколенники, все-таки, имеют небольшое преимущество перед простой эластичной повязкой: они отличаются возможностью предупреждать атрофию мышц и гарантируют свободу конечностей. Они улучшают циркуляцию крови и тем самым положительно воздействуют на травмированный сустав или наоборот выступают в качестве меры профилактики.

В любом случае, выбор за вами. Многие спортсмены используют наколенники из-за удобства и быстроты их применения, а некоторые до сих пор пользуются эластичным бинтом. Свое предпочтение нужно отдавать средству, которое удобнее именно для индивидуальных потребностей и особенностей. Эластичный бинт на колено — это более выгодное средство для профилактики, когда бандаж — это уже более серьезное, с сильным ортопедическим воздействием средство.

Операции на колене обычно не представляют сложности ни для специалистов, ни для пациентов. Но бывает и так, что последствия удаления мениска коленного сустава еще долго беспокоят прооперированного человека. Необходимо рассмотреть, чем объясняются эти неприятные явления.

Менискэктомия

Боль после хирургического вмешательства

Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

Боль в коленеВторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

Холодный компрессСуществует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

Артроз коленного сустава

Причины развития воспаления в колене

Нередко причиной боли становится воспалительный процесс, вызванный каким-либо раздражителем. Таковые подразделяются на 3 вида:

  • механические;
  • аутоиммунные;
  • инфекционные.

Снижение стабильности при отсутствии мениска

В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

Отек и покраснение коленаСамым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Синовит коленного сустава

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

Гнойное поражение коленаПри отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

Пункция жидкости коленного сустава

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.