Добавить в избранное

Болезнь кинбека лечение

Содержание:

  • Причины возникновения болезни
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
  • Лечение

Болезнь Кинбека, так называется остеонекроз полулунной кости. Данное заболевание может называться по-другому: остеохондрит запястья, остеохондропатия полулунной кости, лунатомаляция, аваскулярный некроз, травматический остеопороз или асептический некроз запястья. Но в большинстве случаев заболевание называют более корректно — «остеонекроз» (отмирание тканей костей).

Причины возникновения болезни

Kinbek2Медики считают, что болезнь Кинбека развивается по причине травм или микротравм. Это может привести к тому, что в запястье нарушается кровоснабжение. Заболевание чаще встречается у лиц, занимающихся работой или спортом, где основная физическая нагрузка приходится на лучезапястный сустав, например, столяры, слесари, крановщики, работники виброустановок. Основная нагрузка распределяется на полулунную кость, занимающую центральное место. Поэтому она травмируется чаще других.

Следующая причина заболевания – врожденная патология локтевой кости, т.е. она изначально короче нормы. В этом случае увеличивается давление на полулунную кость и происходит омертвение костных тканей.

Симптомы заболевания

В процессе постепенного нарастания некроза полулунной кости происходит фрагментация и в последствие полное разрушение кости. Весь этот процесс сопровождается болевым синдромом в области запястья, увеличивающимся при движении и физических нагрузках. С дальнейшим прогрессированием болезни Кинбека боль только возрастает.

Различают несколько стадий болезни:

  1. Первая – потеря кровоснабжения, возможен перелом запястья.
  2. Вторая – чрезмерное отвердение (склероз) кости в связи с недостатком кровоснабжения.
  3. Третья – коллапс кости. Происходит уменьшение кости в размерах, она распадается на части. Возможна миграция осколков.
  4. Четвертая – повреждение соседних костей, что провоцирует артроз суставов запястья.

Диагностика

KinbekУстанавливают наличие заболевания Кинбека рентгенологически. Определяется степень деформации, сплющивания и укорочения костей. Кость по контуру неровная, с участком просветления по центру, обозначающие зоны рассасывания костей. Зачастую отмечается сужение щели сустава, как признак деформирующего остеоартроза. Возможно появление рентгенологических признаков ложного сустава запястья, патологических переломов, кость фрагментируется. В некоторых особо сложных случаях при невозможности поставить диагноз при помощи рентгена, проводят МРТ.

Лечение

Лечение при остеонекрозе назначается в зависимости от стадии болезни. На начальных стадиях применяется иммобилизация и консервативное лечение. Для этого сустав обездвиживают путем наложения лонгеты или специального ортеза сроком на три недели. Фиксация сустава необходима, чтобы обеспечить полный покой для запястья, восстановить, тем самым, кровообращение за счет развития новых сосудов и добиться регрессии болезни на ранней стадии. При получении желаемого эффекта от консервативного лечения, иммобилизацию снимают, но впоследствии необходим контроль каждый месяц. Если болезнь отступила временно и опять возобновляется прогрессирование, иммобилизацию повторяют.

загрузка...

Широко применяются физиотерапевтические процедуры:

  • блокады новокаином;
  • сероводородные ванны, хотя официально не признали их эффективность ;
  • грязелечение;
  • тепловые процедуры, как считают некоторые специалисты, также влияют на улучшение кровотока (парафинотерапия, обычная грелка, разогретая соль, песок или гречневая крупа)

Если консервативное лечение не приносит успеха, болезнь Кинбека проболжает прогрессировать и симптомы усиливаются, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургия лучезапястного сустава производится также с учетом стадии болезни.

На первых этапах проводят реваскулиризующие операции по восстановлению кровоснабжения кости. После чего сустав подлежит иммобилизации на месяц. После снятия лонгеты каждый месяц контролируют процесс реабилитации путем рентгеновских снимков. Обычно, полного положительного эффекта на ранних стадиях можно достичь в среднем за полгода.

загрузка...

 

Что такое остеохондропатия полулунной кости кисти или болезнь Кинбека?

болезнь кинбекаБолезнью Кинбека принято называть поражение полулунной кости запястья, которое характеризуется её деформацией и разрушением вследствие нарушения кровообращения и поступления питательных веществ.

Это заболевание может также именоваться остеонекрозом полулунной кости, остеохондритом запястья, аваскулярным некрозом, травматическим остеопорозом, асептическим некрозом запястья.

Однако в наше время данный недуг принято называть именно «остеонекроз» — отмирание костных тканей.

Причины заболевания и группы риска

Патология может развиваться вследствие постоянных нагрузок на верхние конечности человека, в частности на лучезапястный сустав.

Данный факт объясняется анатомическим расположением полулунной кости: она находится в центральной части запястья между лучевой и головчатой костью, поэтому больше всех подвергается механическому воздействию при любых нагрузках на кисть.

Заболевание прогрессирует постепенно и чаще всего диагностируется у спортсменов, а также людей следующих профессий:

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 
  • крановщик;
  • слесарь;
  • рубщик;
  • столяр;
  • грузчик;
  • проходчик в шахте или руднике.

Патогенез патологии

Регулярные незначительные травмы и повреждения приводят к нарушению кровоснабжения в поражённой области костных тканей и сопровождаются мелкими кровоизлияниями.

Следствием этого становится нарушение питания кости, потеря минеральных веществ, придающих ей прочность. Если нагрузки на запястье будут продолжаться, то это может привести к надломам полулунной кости и как результат – её деформация и распад.

Стадии заболевания

В современной медицинской литературе выделяется несколько стадий данного заболевания:

  1. Нарушение поступления питательных веществ и микроэлементов до костных тканей. Форма полулунной кости остаётся без Запястье рукиизменений.
  2. Незначительное изменение формы с нарушением её целостности.
  3. В области некроза происходит распад костного вещества и его замещение фиброзными тканями.
  4. Усиленная деформация и фрагментация полулунной кости.
  5. Повреждение рядом расположенных костей, что приводит к артрозу лучезапястного сустава.

Постепенный переход из одной стадии в другую может происходить не всегда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачастую процесс завершается на стадии незначительных деформаций.

Характерные признаки

Первыми признаками данного недуга является ощущение дискомфорта, периодические боли в запястье при резких движениях либо значительных нагрузках.

При нахождении руки в состоянии покоя боль отсутствует. Со временем можно визуально определить припухлость в области запястья, движения кисти становятся ограниченными, рука постепенно слабеет, и атрофируются мышцы предплечья. На поздних стадиях болезни человек ощущает хруст во время движения.

Иногда данное заболевание протекает без каких-либо симптомов и диагностируется абсолютно случайно.

Диагностирование: сложности и возможности

На начальных этапах установить правильный диагноз бывает достаточно затруднительно. Лечащий врач должен ознакомиться с анамнезом болезни, провести осмотр больного, изучить рентгенограмму.

Большая часть пациентов имеет жалобы на резкую боль в области запястья, которая усиливается во время нагрузок и предельном сгибании кисти. При пальпации определяется болезненность, а также припухлость в области полулунной кости.

Зачастую решающим фактором для установления данного диагноза служит рентгенография. Однако данное исследование имеет существенный недостаток: изменения полулунной кости определяются лишь спустя 60 – 90 дней после начала болезни.

Рентгенограмма даёт чёткое представление об изменении формы и увеличении плотности тени болезненной области. Тень кости имеет нестандартную форму треугольника, её высота незначительно снижена, а края становятся волнистыми и неровными.

Стадия фрагментации подтверждается делением кости на отдельные части различного размера с неровными очертаниями.

На 3 и 4 стадиях болезни видна приплюснутость кости, а отделы суставных щелей имеют незначительные расширения. На пятой стадии на краях повреждённой области, а также смежных суставных поверхностях видны костные разрастания.

Диагностика болезниВ некоторых случаях (в основном на начальных стадиях развития болезни) необходимо проведение дополнительных исследований, наиболее полезной из которых считается магнитно-резонансная томография.

С помощью МРТ есть возможность установить нарушение в кровоснабжении полулунной кости на той стадии заболевания, когда её признаки ещё невозможно определить с применением рентгенографии.

Кроме этого, может быть применена сцинтиграфия скелета или компьютерная томография.

Методы лечения

При выявлении болезни на её ранних стадиях необходимо наложить гипсовую повязку, ограничивающую подвижность руки, сроком на 60 – 90 дней.

По завершению этого периода больному рекомендуется:

  • прохождение курса массажа;
  • лечебная физкультура;
  • грязелечение;
  • физиотерапия.

Если эти мероприятия не приведут к улучшению здоровья, назначается оперативное лечение, целью которого является снижения давления на полулунную кость за счёт удлинения локтевой либо укорочения лучевой кости.

Существуют и другие альтернативные варианты: восстановление кровеносных сосудов полулунной кости путем их имплантации, фиксация суставов в определённом положении либо удаление ряда костей запястья.

При лёгкой стадии заболевания устраняется разница в длине костей предплечья. Это даёт возможность снизить давление на полулунную кость и избежать её деформации.

Данный способ позволяет не применять хирургическое вмешательство на самом запястье и предотвращает возникновение уплотнения суставов после операции.

Если такую операцию провести невозможно, производится скрепление костей запястья между собой. Следствием такой операции может стать уплотнение суставов и неподвижность кисти в течение некоторого времени.

Применение каждого из этих способов приводит к устранению болевых ощущений в будущем.

Более поздние стадии болезни потребуют удаления повреждённых фрагментов либо тотального закрепления костей запястья. Первый вариант может привести к частичным ограничениям функционирования кисти, а второй полностью исключает её движение.

Большая часть операций, связанных с остеохондропатией полулунной кости кисти, проводится под местной анестезией. Первые Операция на рукенесколько дней после хирургического вмешательства следует применять холодные компрессы, а руку держать выше уровня сердца.

Это поможет существенно снизить болевые ощущения. После этого накладывается шина или гипсовая повязка, доходящая до уровня локтевого сустава. В таком положении рука должна находиться от 20 до 90 дней в зависимости от сложности и способа хирургической операции.

Возможные осложнения

В связи с деформацией полулунной кости и несвоевременным лечением может развиться подвывих других костей запястья.

К примеру, ладьевидная кость сдвигается со своего места, что впоследствии приводит к артрозу и функциональному ограничению кисти.

Нередкими являются случаи, при которых происходит сдавливание нервов либо повреждение сухожилий.

Восстановление и реабилитация

С целью максимально быстрого восстановления здоровья после операции может проводиться целый ряд реабилитационных мероприятий:

  1. Лекарственная терапия, включающая в себя приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также средств, улучшающих кровообращение и стимулирующих регенерацию.гимнастика востановительная
  2. Лечебная гимнастика позволить разработать кисть и укрепить мышцы.
  3. Физиотерапевтические процедуры ультразвуком, электростимуляцией, фонофорезом с применением лекарственных трав.
  4. Курс оздоровления в специализированных санаториях.

Следует помнить, что лечение болезни Кинбека – это сложный процесс, который может продолжаться несколько месяцев. В случае прогрессирования болезни иногда возникает необходимость в проведении повторной хирургической операции.

Ранняя диагностика, лечение и профилактика, смена трудовой деятельности и ограничение физических нагрузок на кисти рук, – станут залогом успеха в борьбе с этим тяжёлым профессиональным заболеванием.