Добавить в избранное

Диета от подагры на неделю

Содержание

Меню при подагре: только правильное питание

Подагра является достаточно серьезным заболеванием, которое поражает суставы. Лечение данного заболевания является достаточно длительным. Для того чтобы улучшить эффективность терапии, должна использоваться диета при подагре, примерное меню которой находится на нашем сайте.

Диета на неделю

Для обеспечения полноценного лечения разрабатывается специальное питание при подагре. Меню на неделю заключается в исключении из рациона запрещенных продуктов. Диета является не только простой, но и вкусной, сытной. Также нужно прислушиваться к рекомендациям по меню о том, что нельзя есть при подагре.

  • В понедельник на завтрак необходимо съесть фруктовый салат, для заправки которого используется йогурт. на второй завтрак разрешается кефир или молоко, но не более 200 миллилитров. На обед можно съесть измельченный овощной суп, для заправки которого используется растительное масло. Меню полдника при подагре должно состоять из картофельных котлет, в которые добавляются сливки. На ужин рекомендуется съесть свежий огурец и вареное яйцо. Перед тем, как ложиться спать, можно съесть творог в небольшом количестве или заменить его йогуртом;
  • Во вторник на завтрак можно приготовить салат, в который входят помидоры и огурцы. Также меню при подагре на неделю включает в завтрак чай и небольшой кусочек ржаного хлеба. Второй завтрак по совету врачей должен заключаться в употреблении запеканки из творога. На обед в меню при подагре необходимо включить тушеную капусту, отварной картофель и компот из сухофруктов. доктора рекомендуют по истечении нескольких часов после обеда съесть немного хлеба и сыра. На ужин необходимо съесть овсяную кашу, можно пряники и чай;
  • В среду на завтрак употребляют молочную гречневую кашу и чай. На второй завтрак необходимо из свеклы приготовить салат. В обед необходимо кушать овощной суп с перловкой, огурец, морскую капусту и нежирное мясо. Меню при подагре в этот день требует употребления на полдник зефира с компотом. На ужин больному нужно съесть йогурт и авокадо;

1 52ff01393d5ae52ff01393d5e91 Меню при подагре: только правильное питание

  • В четверг на завтрак необходимо съесть два блина с творогом, варенье и слабый чай. Меню второго завтрака при подагре должно состоять из сухариков и стакана кефира. На обед необходимо приготовить тушеные овощи, икру из баклажан. На полдник можно покушать бутерброд с сыром и выпить компот. Ужин в этот день должен состоять овсянки и чая;
  • В пятницу на завтрак меню предусматривает творог, несколько помидор и чай. Второй завтрак должен состоять из фруктового салата, который заправляется йогуртом. На обед необходимо съесть рисовую кашу и немного нежирной говядины. Также можно покушать салат, для приготовления которого используются свежие овощи. В полдник, согласно меню при подагре, необходимо кушать тушеные овощи с кусочком ржаного хлеба. На ужин необходимо съесть отварное яйцо, томатный сок или фруктовый сок, пряники;
  • На завтрак в субботу необходимо кушать вермишель и подливку, пить чай, который заваривается из цикория. Доктора рекомендуют через несколько часов после завтрака съесть немного фруктов, а в обед из кисель. Примерное меню при подагре на неделю требует в этот день на ужин кушать овощи в свежем виде. Перед тем, как ложиться спать можно съесть пару запеченных в духовке яблок и запить их чаем;
  • В воскресенье на завтрак необходимо кушать творог и пить чай. Меню для больных подагрой заключается в употреблении в этот по истечении нескольких часов после завтрака состоит из кисломолочного напитка. На обед необходимо приготовить суп-пюре из овощей и риса. Также можно кушать овощной салат и куриные тефтели. Меню полдника в воскресенье состоит из кисломолочного напитка. На ужин необходимо кушать тушеные овощи и запивать их киселем.

Если больной будет придерживаться этой недельной диеты при подагре хотя бы изредка, то ему можно будет достичь высоких результатов в устранении заболевания. Такое меню входит в комплексное лечение. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Примерное питание на каждый день

Для того чтобы обеспечить высокий эффект лечения медикаментозными средствами, необходимо использовать вкусные рецепты при подагре на каждый день. На завтрак можно есть каши и фруктовые нарезки, на второй завтрак могут быть блюда из меню кисломолочных продуктов. На обед можно кушать суп из овощей.

загрузка...

В данном случае является высокоэффективной цветная капуста при подагре. Она характеризуется уникальным составом, что значительно улучшает состояние пациента. Пить на обед рекомендуется сок или компот. На обед рекомендуется прием компота, молочных продуктов, тостов с вареньем, яблок. В меню на ужин рекомендуются овощные блюда.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при подагре с фото — это наглядное пособие для каждодневного меню. В качестве основного блюда можно приготовить картофельный суп с добавлением яйца и сладкого перца. Из этих продуктов можно сделать суп-пюре.

Пить можно компот, для приготовления которого используются сливы и яблоки с добавлением сахара. Его доводят до кипения и снимают с плиты. Питание при подагре и регулярное меню отнюдь не является скудным и простым.

Диета при обострении подагры на ногах

При несвоевременном лечении заболевания у многих пациентов наблюдается обострение. Диета при обострении подагры на ногах является достаточно жесткой, но эффективной. Обострение заболевания характеризуется отложением большого количества мочевой кислоты. Диета при обострении подагры назначается на две недели.

загрузка...

В этот период в меню категорически запрещается задействовать птицу и рыбу в большом количестве. Высокий эффект воздействия имеет диета при подагре на ногах, меню которой исключает ревень, спаржу, болгарский перец, щавель, цветную капусту.

Пациентам не рекомендуется при обострении употреблять сливочное мало, петрушку, зеленый чай.

kapusta suraya Меню при подагре: только правильное питание

Диета при подагре на ногах, таблица которой позволяет определить разрешенные продукты, заключается в употреблении вегетарианских супов и творога, который имеет низкую жирность.

Если правильно использовать рецепты при подагре и сочетать их с оптимальным медикаментозным лечением, то избавиться от проявлений болезни можно в максимально короткие сроки.

Цветная капуста

Цветная капуста относится к категории овощей и характеризуется мягкими и сочными соцветиями. Этот низкокаллорийный продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Рецепты блюд при подагре на ногах в обязательном порядке включают в себя цветную капусту. Она характеризуется простотой в приготовлении.

Готовить цветную капусту можно методом варки или жарки. Наиболее популярным и востребованным в меню при подагре является рецепт из цветной капусты в кляре.

Его можно готовить так как он включает только безопасные продукты. Для приготовления этого блюда меню необходимо взять кочан цветной капусты и разломать ее на соцветия. Их отваривают в немного просоленной воде. Далее, необходимо сделать кляр из муки, яйца, черного перца и соли. Все ингредиенты взбиваются. В кляр окунается цветная капуста и обжаривается на сковороде.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цветная капуста является приятным на вкус овощем, который можно и нужно задействовать в меню при этой болезни.

Какие каши можно есть?

Многие пациенты спрашивают, какие каши можно есть при подагре? В период развития заболевания пациентам необходимо соблюдать белковую диету. Именно поэтому в меню должны быть каши, в состав которых входит минимальное количество белка.

Наиболее часто доктора рекомендуют пациентам употребления риса, гречки, пшена. Также достаточно эффективной во время лечении является овсяная каша.

Сладкие каши можно приготовить с фруктами, которые могут добавляться, как в сыром, так и в карамелизированном виде. Для приготовления таких каш необходимо отварить крупу, мелко нарезать фрукты и добавить в нее. Также фрукты можно добавлять в кашу перед ее приготовлением. Очень вкусными и полезными являются сладкие молочные каши.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2 Меню при подагре: только правильное питание

Меню для больных подагрой может быть разнообразным. Это объясняется тем, что при развитии данного заболевания имеется огромное количество разрешенных продуктов, что позволяет пациентам готовить из них разнообразные блюда.

Диета в период развития болезни должна быть направлена на снижение количества белков в меню, что обеспечит высокую эффективность лечения.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.