Добавить в избранное

Картофель при подагре

Содержание

Как вылечить артрит суставов народными средствами

Если лекарства, физиотерапия и другие медицинские способы лечения артрита не помогают, то стоит обратиться к традиционным методам лечения. Народная медицина при лечении артрита может стать хорошим помощником в облегчении симптомов этого заболевания.

Существуют проверенные веками народные рецепты от этой болезни, которые вы можете использовать. В этой статье мы расскажем вам о наиболее простых и действенных из них.

Быстрая навигация по статье:

Народное средство №1: солёный лёд
№2: мазь из яичных желтков и меда
№3: лечебные соки и напитки
№4: компресс из куриного яйца
№5: отвар из лаврового листа
№6: притирка из хлебного кваса
№7: лечебные мази при артрите
№8: картофель на кефире
№9: отвары целебных трав при болях в суставах
№10: спиртовая растирка с анальгином
№11: яблочный уксус
№12: еловые ванночки
№13: настойка на шкурках бананов
№14: сельдерей и лимон

Народное средство №1: солёный лёд

народное лечение - отличное подспорье лечению таблеткамиЭто, наверное самый простой народный рецепт лечения артрита, но при этом очень эффективный.

Возьмите 1 литр холодной кипяченой воды и добавьте в него четыре столовых ложки обыкновенной поваренной соли. Тщательно перемешайте полученный раствор, чтобы соль не оставалась в осадке.

загрузка...

После этого возьмите формочки для льда с небольшими секциями, или же полиэтиленовые пакеты для приготовления кубиков льда (они продаются в хозяйственных магазинах), заполните их и положите их в морозилку до тех пор, пока не образуется лед.

Возьмите получившийся соленый лед и положите один или несколько кубиков на пораженный сустав (в зависимости от размера сустава). Дождитесь, пока лед растает, а затем, не смывая натаявшей воды, аккуратно оберните больной сустав в шерстяной платок и оставьте так на три — четыре часа. Повторяйте процедуры ежедневно до появления эффекта.

Рецепт №2: мазь из яичных желтков и меда

мед - одно из древнейших снадобий от многих болезнейДля приготовления этой мази возьмите желток от одного куриного яйца, небольшой брусочек пчелиного воска размером с коробок от спичек, а также 1 столовую ложку меда. Сначала нужно на водяной бане согреть желток, а затем, не остужая его, добавить воск и мед, после чего хорошенько перемешать до образования однородной массы.

Затем возьмите обычный медицинский бинт, отрежьте кусок и сложите его в несколько слоев. Используйте сложенный бинт в качестве «подложки» и выложите на нее полученную мазь (в горячем виде) и затем приложите к больному суставу.

загрузка...

После этого зафиксируйте лекарство, наложив поверх этого компресса плотную повязку из все того же бинта. Такой компресс нужно накладывать вечером, перед отходом ко сну, и оставить на всю ночь.

Мазь из яичных желтков и меда очень хорошо помогает снимать боли в суставах при артрите.

Средство №3: лечебные соки и напитки

Есть специальные лечебные соки и смеси соков различных фруктов и овощей, которые хорошо помогают при лечении артрита, если просто пить их вместо чая или даже вместе с ним.

Брусничный напиток: возьмите 2 чайных ложки свежей брусники и разведите их в стакане воды; старайтесь выпивать хотя бы по одному стакану этого напитка в день

Сок из репы с добавлением меда: возьмите реповый сок и добавьте в него мед в соотношении 1 чайная ложка меда на стакан сока.

Гранатово-яблочный сок: смешайте гранатовый и яблочный соки в соотношении один к одному и пейте хотя бы по полстакана в день. Поскольку при артрите очень полезны оба этих сока, можно пить и отдельно гранатовый и яблочный соки.

Овощной сок №1: возьмите 2 части сока латука, 2 части капустного сока и 4 части сока из моркови и смешайте их.

Овощной сок №2: приготовьте свекольный и огуречных сок (по 3 части каждого) и добавьте к ним десять частей морковного сока.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Овощной сок №3: приготовьте и смешайте соки моркови и шпината в соотношении 5 к 3.

Медовый напиток: возьмите 50 гр меда и разведите его в стакане теплой воды или молока. Пейте полученный напиток каждый день.

Вообще мед — это одно из лучших народных средств при артрите. Поэтому старайтесь употреблять его каждый день, добавляя понемногу в чай, молоко и другие напитки, которые вы обычно пьете в течение дня.

Средство №4: компресс из куриного яйца

Приготовить такой компресс достаточно просто. Нужно взять два сырых свежих куриных яйца и тщательно перемешать их с 4 столовыми ложками обычной поваренной соли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем возьмите хлопчатобумажную ткань или сложенный в несколько слоев стерильный медицинский бинт, добавьте на него полученную эмульсию и приложите к больному суставу на какое-то время.

После того, как компресс высохнет, снимите его, добавьте на бинт или ткань еще того же лечебного средства и снова приложите к больному суставу. Эту процедуру необходимо повторять три раза один за другим.

Рецепт №5: отвар из лаврового листа

лавровый лист: и лекарство, и пряность«Лаврушку» можно использовать не только как замечательную приправу, но и как эффективное народное средство при артрите (подробнее об этом удивительном растении-лекаре читайте в этой статье).

Для приготовления лечебного отвара возьмите половину упаковки высушенного лаврового листа, которая продается в магазине, и добавьте в кастрюлю с 300 мл кипящей воды. Оставьте лавровый лист кипятиться на огне в течение 5 минут, после чего уберите емкость с огня.

Накройте кастрюлю крышкой, как следует укутайте ее одеялом и подушками, чтобы тепло выходило как можно медленнее. Оставьте отвар настаиваться на три часа. После этого процедите полученное лекарство и полностью выпейте его.

Пить отвар лаврового листа необходимо на ночь, перед сном. И каждый день необходимо готовить свежий отвар, потому что на следующий день снадобье теряет свои лечебные свойства.

Лекарство это нужно готовить и пить три дня подряд, потом сделать перерыв на 7 дней, и затем снова пропить 3 дня подряд. Через год такой лечебный курс нужно будет повторить.

Средство №6: притирка из хлебного кваса

Для приготовления этого средства вам понадобится обычный хлебный квас и корень хрена.

Возьмите 250 грамм очищенного корня хрена, мелко порубите его, а затем проверните через мясорубку, получив однородную кашицеобразную массу. Теперь добавьте к ней 1 литр кваса и тщательно перемешайте.

Полученным лекарством ежедневно протирайте область пораженных суставов в течение недели. Как правило, эффект в виде снижения болей вы сможете почувствовать уже на третий-четвертый день лечения.

Средство №7: лечебные мази

Горчично-соляная мазь

мази воздействуют на болезнь местно, а таблетки - на весь организм в целомДля приготовления этой мази возьмите 100 грамм сухой порошковой горчицы, 200 г соли и парафин и тщательно перемешайте до кремообразного состояния. После этого поставьте средство на одну ночь в теплое место — и мазь готова!

Вечером, перед отходом ко сну, намажьте мазью больные суставы и втирайте ее в них до тех пор, пока она не всосется в кожу (т.е. досуха) и ложитесь спать. Если же суставы немного воспалены и на коже ощущаются припухлости, стоит на ночь еще дополнительно забинтовать область суставов.

Утром, после пробуждения, помойте больную часть тела теплой водой. Втирать эту мазь нужно каждый день до появления эффекта — уменьшения припухлостей и снижения болей.

Мазь из березовых почек

березовые почки - хорошая основа для лечебной мазиДля приготовления этой мази вам потребуется глиняный сосуд, растительное масло и сами березовые почки. Если их нет, можно использовать свежие или сушеные березовые листья.

Итак, возьмите 400 грамм березовых почек и 0,8 л растительного, можно подсолнечного, масла. Уложите в глиняный сосуд березовые почки послойно.

После этого плотно запечатайте сосуд и поставьте его в теплое место (в старинных рецептах рекомендуется поставить его в теплую печь) и оставьте так на сутки, а если вы использовали березовые почки или листья в сушеном виде — то на двое суток.

После этого пропустите получившееся средство через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавьте к ней 6 г порошковой камфоры. Зачем хорошенько перемешайте мазь и поставьте ее постоять в холодное место.

После этого мазь готова. Ее необходимо втирать в больную область ежедневно на ночь до получения лечебного эффекта.

Камфорная мазь

Возьмите треть чайной ложки порошковой камфоры и добавьте ее в 500 мл скипидара. Тщательно перемешайте, чтобы камфора растворилась.

После этого к полученному раствору добавьте 500 мл оливкового масла, лучше первого отжима (то, что называется «экста вирджн»), а потом — пол литра чистого 96%-ного пищевого спирта. Тщательно взболтайте полученную спесь до состояния однородности.

Применять полученную камфорную мазь нужно так. Вечером, перед отходом ко сну, начинайте натирать мазью больные суставы до тех пор, пока мазь не начнет затвердевать.  Сверху наложите повязку.

После этого нужно согреть суставы: для этого возьмите шерстяной платок или шарф и плотно обвяжите больное место. Затем ложитесь спать, а повязку снимайте уже утром.

Рецепт №8: картофель на кефире

картошку можно и есть, и лечиться еюЭто один из самых простых, но при этом очень действенных народных рецептов для снятия болей в суставах и прекрасный способ лечения артрита в домашних условиях.

Возьмите одну сырую картофелину средних размеров. Мелко протрите ее на обычной терке, после чего добавьте 250 мл питьевого кефира. Тщательно перемешайте. Все, лекарство готово!

Принимать его нужно следующим образом:

  • в первые десять дней выпивайте по 1 стакану такого средства каждый день перед едой;
  • в следующие 10 дней пейте по стакану перед едой, но не каждый день, а через один день;
  • в следующие 10 дней принимайте то же лекарство в том же количестве, но через два дня на третий.

Полный курс приема такого народного средства составляет 60 дней. Наберитесь терпения, потому что эффект возникает далеко не сразу, но со временем боли в суставах при артрите уходят на долгий срок.

Для профилактики важно повторять какие курсы лечения каждый год.

Средство №9: отвары целебных трав

Отвар из коры ивы

Возьмите коры ивы, корень петрушки, листья крапивы и цветки бузины в одинаковых соотношениях. Мелко измельчите полученную смесь, например при помощи кофемолки.

Заварите одну столовую ложку полученного снадобья стаканом крутого кипятка и поставьте на слабый огонь. Кипятите полученную жидкость на маленьком огне в течение 5 минут, после чего дайте отвару остынуть  и процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно по 2 стакана в день до получения эффекта.

Настойка на конском каштане

Возьмите цветки конского каштана в количестве 20 гр и добавьте к 500 мл водки или 70%-ного спирта.

Настаивайте лекарство в течение 2 недель в темном, защищенном от света месте.

Принимать лекарство нужно по 2 столовые ложки 2-4 раза в день ежедневно до получения эффекта.

Отвар из липового цвета

Возьмите 3 столовых ложки сухого липового цвета, 1 ложку измельченного конского каштана, три ложки цветков черной бузины, после чего тщательно перемешайте полученную смесь.

Для приготовления самого отвара возьмите две ложки данной смеси и добавьте в пол литра кипящей воды. Отвар необходимо кипятить 15 минут, затем охладить и процедить через марлю. Принимать отвар нужно внутрь 3 раза в день по полстакана.

Настой на корзинках подсолнуха

корзинки подсолнуха: и красиво, и полезноНужно взять 100-150 г мелко измельченных корзинок свежего подсолнуха и залить полу литром водки. После этого возьмите 10 г обычного детского мыла и мелко натрите его на терке, после чего также добавьте их в водку.

Хорошенько перемешайте и поставьте полученное средство настаиваться на десять дней в теплое место, защищенное от света. После этого лекарство будет готово.

Натирайте им больные суставы два раза в день — по утрам и на ночь. После каждой притирки обязательно хорошо утеплите больные места, замотав их теплым шерстяным платком.

Отвар из цикламена (дряквы)

Возьмите двадцать клубней цикламена и сварите их в 10 литрах кипяченой воды. После того, как цикламен сварится и вода остынет, отлейте полтора-два литра отвара в другую емкость (они понадобятся позже). Оставшийся отвар, не процеживая, налейте в тазик.

Затем на полчаса погрузите туда больные руки, а затем — ноги. После этого возьмите ту часть отвара, которую вы отделили в самом начале, и этим раствором три раза помойте себе голову (просто облив ее).

Повторяйте процедуру каждый день до выраженного снижения болей. Обратите внимание, что оставшийся после процедуры отвар можно использовать повторно.

Настой из цветов коровяка (медвежьего уха)

из цветов коровяка получается целебный настойДля приготовления этого народного средства необходимо взять 100 г цветков коровяка (медвежьего уха) и добавить в 1 литр водки или 70%-ного спирта. Тщательно перемешайте и поставьте жидкость настаиваться в темном месте на 14-15 дней.

После того, как средство будет готово, процедите его и втирайте досуха в область пораженных суставов ежедневно до появления эффекта.

Этот настой очень эффективен для снятия болей, вызванных артритом, а также при поражениях нервов.

Рецепт №10: спиртовая растирка с анальгином

Для приготовления этой растирки, эффективной при лечении артрита, вам потребуется 10 таблеток обычного анальгина из аптеки, 0,3 л спирта и по одной маленькой бутылочке йода и камфорного спирта (каждая по 10 мл), которые также можно купить в аптеке.

Смешайте все ингредиенты, посте чего хорошенько встряхните полученную жидкость. Оставьте ее настаиваться в теплом и защищенном от света месте на 3 недели, после чего средство будет готово.

Растирайте этим лекарством больные суставы каждый день до получения эффекта (улучшения состояния и уменьшения болей).

Средство №11: яблочный уксус

яблочный уксус можно использовать и в лечении болезниКак ни странно, обычный столовый яблочный уксус — отличное народное лечебное средство при артрите, причем принимать его нужно внутрь, даже не смешивая с другими веществами и растениями.

Принимайте по одной чайной ложке яблочного уксуса в день, разводя его в одном стакане кипяченой воды, 3-4 раза в день до еды.

Но не забывайте о том, что уксус может оказывать плохое действие на желудок, поэтому, если вы страдаете гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то необходимо уменьшить количество употребляемого уксуса в два раза.

Кроме того, при этих заболеваниях вы можете уменьшить и концентрацию уксуса, растворяя 0,5 ч.л. уксуса не на полстакана воды, а по целый стакан.

Прием такого количества яблочного уксуса стимулирует выздоровление организма от артрита, снижает боли в суставах и улучшает общее самочувствие человека.

Средство №12: еловые ванночки

Снять боли при артрите помогает такое замечательное средство, как еловые ванночки. Для их приготовления возьмите свежесрубленные еловые ветки и заварите их кипятком, после чего оставьте настаиваться до того, как отвар охладится до температуры чуть выше температуры тела (37-40 градусов С).

Затем перелейте настой в ванночку или тазик и, в зависимости от того, какие суставы поражены артритом, погрузите в воду в этом тазике руки или ноги. Области, пораженные болезнью, должны быть погружены в отвар на срок в полчаса.

После этого тщательно укутайте руки или ноги, прошедшие эту процедуру, теплым чистым шерстяным платком или шарфом и лягте в постель на один час.

Такую процедуру необходимо повторять через два дня на третий, а общее количество ванночек должно быть 5-8.

Средство №13: настойка на шкурках бананов

из шкурок бананов можно приготовить полезную настойкуЭто средство эффективно помогает не только при болях в суставах при артрите, но и при мышечных болях. И что важно, вы можете найти нестандартное, но полезное применение тому, что обычно выбрасывают — шкуркам от бананов.

Возьмите 6-8 свежих банановых шкурок и мелко порубите их. Залейте получившуюся смесь полу литром водки. Оставьте настаиваться полученное снадобье на 12-14 дней в прохладном, защищенном от света месте. После этого лекарство готово.

Растирайте получившейся настойкой больные суставы и мышцы каждый день до получения эффекта.

Средство №14: сельдерей и лимон

Для приготовления этого средства возьмите полкило обычных зрелых лимонов и полкило сельдерея. Мелко порубите и то, и другое, а затем проверните все через мясорубку, чтобы получилось однородное кашицеобразное содержимое.

После этого добавьте туда 500 г цветочного меда и тщательно перемешайте все добавленные ингредиенты. Оставьте лекарство настаиваться в холодильнике на срок три — пять дней, после чего его можно использовать.

Принимать такой лимонно-сельдерейный мед нужно 2-3 раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке до тех пор, пока все лекарство не закончится. Затем  сделайте перерыв на 14-15 дней и повторите этот цикл снова.

Знаете другие целебные рецепты народной медицины для лечения болей, вызванных артритом? Сделайте доброе дело, поделитесь ими в комментариях!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Диета при подагре

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Подагра

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Боли при подагре

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры, поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Подагра на рентгене

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Подробнее

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

Запрещенные продукты при подагре

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия сдобная выпечка
Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты соленые и острые сорта сыра
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи грибы, щавель
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости торты с кремом, пирожные
Жиры маргарин, сало
Напитки любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой, во время приготовления блюд.

Продукты которые нельзя есть при подагре

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

Помидоры при подагре

Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды сливы
Напитки томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

Запрет на кофе

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица кролик, индейка, курица любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.
Рыба и морепродукты морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог тут важно помнить, что цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы все, кроме бобовых бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное
Блюда каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус молоко в этом случае следует развести
Сладости зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры любое растительное масло животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелые для организма
Напитки зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

Разрешенные продукты при подагре

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.

Арахис употреблять не следует, так как он богат на пурины. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Кроме того, полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Брусника при подагре

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочетоках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Чайный гриб при подагре нельзя

Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

Дробное питание

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Мед при подагре и сахарном диабете

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Похудение при подагре, которое локализуется на ногах не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

Скопление мочевой кислоты в пальцах стопы

Существуют такие принципы составления меню:

  • Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
  • Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
  • Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшая.
  • Томаты не следует исключать полностью.
  • Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
  • Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль усиливаться.

Вредные продукты при подагре

Переедать нельзя, так как это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Диета при подагре №6

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Блюда в диете №6

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл. любой жидкости.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Овощи и фрукты при обострении подагры

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Симптомы обострения подагры

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Овощной салат

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Соблазн съесть запрещенный продукт

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее, будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  • Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  • Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  • Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  • 22 часа. Яблоко.

Завтрак в понедельник

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  • Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  • Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  • Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  • 22 часа. Яблоко.

Полдник в среду

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печение, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

  • Завтрак. Салат из свежих помидор, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  • Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  • Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, так же как и вино, является нежелательным продуктом в рационе питания).
  • Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  • 22 часа. Яблоко.

Ужин в пятницу

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  • Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  • Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  • Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки и творога, зеленый чай.
  • 22 часа. Яблоко или кефир.

Обед в воскресение

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Также можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется.

Питание при подагре: рецепты

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

Картофельный суп

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Отвар из отрубей пшеницы

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Вегетарианский борщ

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л., сметана – 100 г., щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Рагу из овощей

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Молочный суп с вермишелью

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Кроме того, можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Оладьи из картофеля

Лечение суставов Подробнее >>

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из шиповника

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Как видно, правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

Возможно ли употребление картофеля при подагре, пользу или вред приносит рацион с блюдами из картошки? Подагра — патология суставов, обусловленная отложением уратов, солей мочевой кислоты. Лечение заболевания включает медикаментозную терапию, на фоне которой рекомендуется диетическое питание.

Подагра

Диетическое питание при болезни

Известно, что основным провокатором патологии становится избыточное количество в питании пуринов. Хотя диета должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента, можно перечислить продукты, которые употреблять запрещено.

Желательно свести к минимуму или не употреблять следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • икра;
  • консервы;
  • шоколад;
  • цветная капуста;
  • арахис;
  • бобовые.

Пуриносодержащие продукты

В овощах пурины практически отсутствуют, поэтому можно смело готовить из них разнообразные блюда, в том числе с картошкой.

Польза овоща для суставов

Если нет иных противопоказаний к употреблению картофеля, разрешено его готовить в любом виде: запекать клубни в духовом шкафу, кушать жареным и вареным, добавлять в супы и салаты.

Польза картофеля для суставов неоспорима, в его составе присутствуют необходимые для костного скелета элементы: фосфор, кальций, медь, калий, марганец и т.д. При подагре не рекомендуется есть продукты, содержащие животный белок, поэтому приходится заменять его растительным, а картофель богат аминокислотами.

Полезный состав картофеля

Можно применять картошку в меню и устранять с ее помощью боль в суставах, используя народную медицину.

Народные рецепты

Компресс с картофелем при подагре

  1. Картофель тщательно промывают в проточной воде и натирают на терке, не снимая кожицу. Опускают кусочки в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают вместе с сельдереем, укропом, кинзой в течение часа на медленном огне. Похлебку рекомендовано употреблять несколько дней при выраженных болях.
  2. При острой боли картофель протирают и прикладывают к больному участку. Сверху массу прикрывают полиэтиленом и оборачивают теплой тканью. Компресс держат несколько часов.
  3. Картофельными проростками длиной около 5 см заполняют стеклянную емкость и заливают водкой либо спиртом. Выдерживают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают, чтобы настойка стала насыщенней. Готовое средство отфильтровывают и применяют при болях в суставах в качестве компресса или для растираний.

На вопрос, можно ли употреблять при подагре картошку, ответ положительный. Картофель не имеет в данном случае противопоказаний, его используют как в меню, так и для приготовления народных средств.