Добавить в избранное

Кубитальный синдром локтевого нерва

Туннельный синдром локтевого нерва относится к группе компрессионно-ишемической невропатии и образуется в результате патологического процесса периферической нервной системы. Проявление заболевания начинается после травмы этой области, ущемления нерва или любых других повреждений.

Кубитальный туннельный синдром локтевого нерва

Причины развития синдрома

Локтевой нерв проходит в канале кости, поэтому он достаточно хорошо защищен от внешних факторов воздействия. Но при изменениях в костном канале или в его стенках, которые окружают нерв, может начаться сдавливание нерва. Этот процесс будет сопровождаться специфическими симптомами.

Почему развивается локтевой туннельный синдром? Это может произойти из-за перенапряжения сухожилий и связок, что приводит к краткосрочному прекращению кровоснабжения и, естественно, к сокращению поступления питательных веществ. Если патологический фактор будет длительное время влиять на ткани, то произойдет нарушение структуры: разрыхление, отечность, утолщение. В результате этого все свободное пространство в туннеле заполняется и сдавливает нерв, из-за чего нарушается двигательная проводимость.

Давление на локоть может осуществляться при таких обстоятельствах, как:

загрузка...
  1. Поездки в транспорте с частым применением подлокотника.
  2. Работа за компьютером, при которой локоть постоянно свисает.
  3. Значительные повреждения локтевой зоны.
  4. Переломы плечевой или лучевой костей.
  5. Разрастание кисты, шпоры, остеофита, которые перекрывают канал и сдавливают мышечные и нервные волокна.

Вызывает кубитальный туннельный синдром неправильное применение антибиотиков, кроме того, употребление сосудорасширяющих и диуретических средств.

Причины туннельного локтевого синдрома

Воспаление кубитального канала в большинстве случаев развивается в областях наибольшего влияния физических нагрузок. Но при этом существуют отдельные категории пациентов, для которых риск возникновения такого синдрома выше, чем у остальных:

  1. Лица, деятельность которых связана с однообразными и постоянными сгибаниями и разгибаниями. Это маляры, штукатуры, скрипачи, гитаристы, теннисисты, парикмахеры.
  2. Лица в возрасте старше 50 лет, у которых уже начались возрастные изменения костной ткани.
  3. Пациенты с заболеваниями эндокринной системы, при которых нет возможности полноценно восстанавливаться поврежденным тканям.
  4. Пациенты, имеющие аутоиммунные заболевания.
  5. Люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Какие симптомы беспокоят больного?

Боли в локте

загрузка...

Нерв сдавливается медленно, поэтапно, точно так же и нарастает симптоматика патологии. Как только все начинается и сдавливание еще слабое, то и локтевой туннельный синдром пока отсутствует. В этот период больной практически ничего не ощущает, кроме дискомфорта в области локтя после двигательной активности.

Вследствие уменьшения просвета канала усиливаются симптомы, и человек чувствует такие проявления:

  1. Местное усиление боли после физических нагрузок.
  2. Иногда боли могут начаться в состоянии покоя, например, во время ночного сна.
  3. Нередко возникает онемение отдаленных участков, которые расположены на расстоянии от зоны с ущемлением нерва.
  4. Если происходит растяжение связок или мышц, то боли усиливаются. Также болезненность увеличивается при простукивании пораженной зоны.
  5. Когда симптомы становятся сильнее, тогда наступает тугоподвижность в больном суставе.
  6. В области пораженного нерва значительно слабеют мышцы.
  7. Отмечается мышечная атрофия. Это наблюдается при напряжении параллельно расположенных мышц, где пораженный орган имеет сниженный тонус.

Самым ярким признаком наличия воспаления нерва являются боли не только в локте, но и в плече, лопатке, зоне спины. Это препятствует постановке правильного диагноза. Зачастую этот синдром переходит в хроническую стадию и абсолютно не угрожает жизни, болезнь может протекать как с периодами обострения, так и облегчения.

Хотя все неприятные симптомы могут доставлять пациенту сильный дискомфорт, постоянные боли, нервное напряжение, раздражительность — все признаки могут усиливаться и беспокоить больного.

Лучевой нерв

Как проводят диагностику?

При туннельном синдроме выявление заболевания проводит невролог, в задачу которого входит:

  1. Опрос пациента о возможных причинах появления этой патологии: были ли в прошлом травмы, какого характера боли, какие движения вызывают их.
  2. Осмотр больного локтевого сустава.
  3. Определение самых болезненных участков.
  4. Выявление путей прохождения болевого импульса и его интенсивность.
  5. Проведение тестов на функциональность лучевого нерва.

Обычно опытному и квалифицированному доктору этого вполне достаточно для постановки диагноза туннельного синдрома локтевого нерва.

Электромиография локтяПри сложных или запущенных формах болезни дополнительно медик может назначить обследование на специальных аппаратах: ЭМГ — электромиография, ЭНМГ — электронейромиография.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Рентген, МРТ, УЗИ могут быть назначены только в том случае, если нерв был защемлен костными наростами: шпорами, остеофитами, деформированными хрящами, которые были образованы после переломов, артритов, подагры и других заболеваний суставов.

Какое необходимо лечение?

Как лечить без операций? Очень важной составляющей плана лечения является отказ от двигательной активности, при которой постоянно повторяются одни и те же движения. Таким образом можно вылечить раннюю стадию болезни.

В ходе лечения нужно не только ограничивать работу сустава локтя, но и минимизировать общую нагрузку на пояс верхних конечностей, включить частые перерывы во время работы, если нет возможности полностью отказаться от выполнения физического труда.

Если работа происходит в положении сидя и за столом, то следует следить за тем, чтобы локоть не свисал. А лучше подложить под него мягкую ткань или полотенце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Положение при работе за компьютером

Ночью во время сна руку лучше не сгибать, а держать в выпрямленном состоянии. Чтобы это предотвратить, можно самостоятельно изготовить шину или валик из мягкого материала и фиксировать ее с внутренней стороны поверхности локтя, где он сгибается.

Доктор назначит на протяжении 2–3 недель обрабатывать область защемления нерва мазями и кремами на основе нестероидных противовоспалительных препаратов вне зависимости от того, есть ли боли: Диклак гель, Диклофенак, ДипРилиф, Индовазин, Долгит крем. Эти средства помогут ускорить процесс выздоровления, снимут воспаление и устранят отек, а вместе с этим пройдет и боль.

Популярные НПВС мази

К лечению добавляют прием комплекса витаминов группы В, кроме того, обязателен курс ЛФК. Лечебная гимнастика играет важную роль в предупреждении болезни и во время реабилитационного периода после лечения.

Упражнения, снимающие боль:

Самомассаж рук

  1. В удобную глубокую емкость нужно налить воды с температурой не выше 36,6°С. Опустить туда руки выше запястья, зажать кулаки и выполнять ими медленные круговые движения 10–15 минут. Потом руки завернуть в теплое сухое полотенце и посидеть так столько же времени.
  2. Выполнить массаж, начиная с пальцев и внешней части ладони, постепенно поднимаясь по центральной внутренней стороне руки и предплечья 2–3 раза. Потом обеспечивают покой и тепло в течение 30 минут.

Упражнения для профилактики:

  1. Сжатие эспандера кистью.
  2. Сжатие кулака.
  3. Вращательные движения кистями по часовой стрелке и против.
  4. Упражнение мельница.

Терапия мягкими методами начинает действовать через 3–4 недели.

Если симптомы не проходят, а состояние, наоборот, ухудшается, то назначают операцию. Это может быть простая декомпрессия или транспозиция нерва.

Транспозиция локтевого нерва

Лечение народными средствами также принесет некоторые плоды. Такие способы эффективно снимают воспаление, боли и онемение в конечности.

  1. Очень полезны облепиховые ванны.
  2. Спиртовые компрессы на ночь обезболят и помогут заснуть.
  3. Рекомендовано применение брусничного отвара внутрь, это великолепное противовоспалительное средство.

Назначенный доктором комплекс вместе с народными методами и ЛФК позволит остановить прогрессирование болезни и снять мучительные симптомы. А людям, выполняющим монотонную работу, следует уделить время профилактике болезни.

Причины и лечение синдрома кубитального канала

воспаление локтяЗадача нервов – проводить импульсы от мозга (головного и спинного) всюду по телу. В числе прочего, нервные импульсы отвечают за движение мышц и чувствительность кожи.

При сдавливании нерва нарушается его нормальная работа и импульс проходит тем хуже, чем сильнее сдавлен нерв.

Если удариться локтем обо что-то твердое, последует прострел по пальцу и резкая боль. Это является реакцией локтевого нерва на удар по нему. В случае, когда локтевой нерв подвергается не удару, но постоянному сдавливанию, возникает так называемая нейропатия, то есть нарушение нервного импульса.

Сдавливание локтевого нерва в районе кубитального канала так и называется – синдром кубитального канала.

Анатомия синдрома

Начинаясь в шейном нервном сплетении, локтевой нерв проходит по руке до пальцев. Через локоть локтевой нерв проходит по кубитальному каналу.

Данный канал сформирован сухожилиями, костью (локтевой отросток и внутренний надмыщелок) и связкой.

Следовательно, при повреждении локтевого нерва, захват кистью будет затруднен.

Причины синдрома

Причин, по которым происходит развитие синдрома кубитального канала, существует несколько:

  1. Принято считать, что самая распространенная из них – это многократная травматизация. Например, при монотонных и частых движениях по сгибанию-разгибанию локтя во время своей профессиональной деятельности или же занятий спортом. Вследствие этого воспаляется сухожильная дуга, ее края становятся толще и пространство канала сужается.
  2. Следующая причина – это перелом локтевого отростка или нижнего отдела плечевой кости, который может изменить анатомию кубитального канала. К похожему результату может привести образование костных шпор и кист. Синдром кубитального канала может развиться и вследствие сильного удара локтем.
  3. Еще одной причиной является длительное давление на локоть. Например, если при езде на автомобиле опираться локтем на дверь. Или если долго сидеть за столом с упором на локоть.

Что указывает на синдром?

Ниже перечислены симптомы, в виде которых синдром кубитального канала проявляется чаще всего, причем совсем не обязательно, чтобы они присутствовали все сразу:

  • чувство онемения, боли и скованности, оно охватывает мизинец и половину безымянного пальца;
  • болезненные ощущения при сгибании-разгибании пальцев, слабость хвата;
  • тянущая боль в районе локтя.

Все эти проблемы появляются постепенно и в дальнейшем прогрессируют. Ярче всего симптомы выражены утром, так как во сне локоть долго находится в согнутом положении без движения.синдром кубитального канала
Наблюдаются затруднения в движениях кисти – трудно писать, печатать, что-либо держать в руке.

Как правило, интенсивность симптомов снижается через несколько часов. Тем не менее, если не начать вовремя лечение, проблема может приобрести более серьезный характер.

К врачу следует обращаться в случае, когда упомянутые выше симптомы не проходят в течение месяца.

Диагностические методики

При первичном осмотре врач должен установить уровень, на котором сдавливается локтевой нерв.

Определяется возможность совершать кистью некоторые движения, а пальцы проверяются на чувствительность.

Устанавливается наличие симптома Тиннеля (когда при постукивании по кубитальному каналу усиливаются симптомы).

Для пациента врачебный осмотр может быть весьма неприятным, но он необходим для правильной постановки диагноза.

В основном, для постановки диагноза бывает достаточно только осмотра.

Если конкретный случай вызывает сомнение, может быть проведено дополнительное обследование. Оно призвано выявить нестандартную причину синдрома сдавления локтевого нерва.

Для этого может быть назначено:

  1. Рентгенография. Предназначена для того, чтобы увидеть кости;
  2. КТ (компьютерная томография). Также предназначена для показа костей, только с большим количеством деталей;
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование);
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Предназначена для того, чтобы увидеть мягкие ткани. К ним относятся мышцы, хрящи, связки и т.д;
  5. ЭМНГ (электромионейрография). Тест, измеряющий скорость прохождения нервного импульса.

Комплекс лечебных методов

В случае диагностирования синдром кубитального канала назначается консервативное лечение или проводится операция.

Безоперационные методики

лечение локтяЦелью консервативного лечения на начальной стадии синдрома является устранение причин появления симптомов. Нужно серьезно ограничить нагрузки, а спортсменам – прекратить тренировки.

Также с симптомами поможет справиться прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Все монотонные, много раз повторяющиеся движения следует исключить. Нужно отказаться от привычки опираться локтем на дверь в автомобиле и т.д.

Но самое главное – исключить выполнение тех движений, которые провоцируют боль. Если же выполнение этих движений требуется для выполнения задач в рамках профессиональной деятельности, нужно хотя-бы максимально увеличить количество перерывов.

Если больной сидит за компьютером, нужно следить, чтобы его локоть не свисал и не опирался о самый край стола. А вообще, при работе за столом, под локоть нужно подкладывать что-нибудь мягкое.

Неплохо также при помощи бинта прикрепить к сгибу локтя свернутое махровое полотенце. Так рука будет меньше сгибаться. Особенно полезно это делать тем, кто спит, согнув руку и положив ее под голову.

Еще одним немаловажным аспектом консервативного лечения является применения противовоспалительных нестероидных препаратов.

К примеру, это может быть вольтарен-гель. Мазать локоть им нужно, невзирая на то, боль есть или ее нет. Кроме обезболивающего, эти препараты обладают противовоспалительным действием.

А именно воспаление мягких тканей стенок кубитального канала и является причиной сдавления нерва.

Неплохо также себя зарекомендовал витамин B6.

Хирургическое лечение

Целью хирургической операции является декомпрессия (избавление от сдавливания) локтевого нерва в кубитальном канале. Есть несколько разновидностей операции.

При первом виде операции рассекают сухожильную дугу и убирают часть стенок канала. В некоторых случаях при этом проводится частичное удаление надмыщелка плечевой кости.

Второй вид операции – это транспозиция локтевого нерва. В этом случае формируется полностью новый канал, в который и операция на локтепересаживается нерв.

Какой из этих двух методов операции предпочтительнее, сказать сложно, так как статистика показывает их одинаковую эффективность.

Операцию делают либо под местной, либо под общей анестезией.

Что нужно для эффективной реабилитации

В случае, если консервативное лечение оказалось успешным, улучшение наступит через 1-1,5 месяца. Не исключено, что пациенту придется носит в ночное время локтевую подушку.

Также будет нужно контролировать движения руки. Повторяющиеся и монотонные движения руки и кисти следует ограничить, а локоть не должен долго находиться в согнутом положении.

Как будет проходить послеоперационное восстановление – зависит от самой операции. После удаления надмыщелка пациенту вокруг локтя будет наложена марлевая повязка.

Восстановление после этого вида операции происходит быстро. Во время реабилитации предполагаются двигательные упражнения.

После транспозиции восстановление проходит более медленно. Не исключено, что процесс этот займет несколько месяцев. На локте у пациента будет шина, которую придется носить 3 недели.

После снятия шины пациенту показана физиотерапия, начиная от пассивных движений и заканчивая активной силовой нагрузкой.

Осложнения

Осложнения встречаются редко. Если же они все-таки случаются, то представляют собой повреждение медиальной коллатеральной связки и/или медиального кожного нерва.

Также возможна ситуация, когда периневрий будет вовлечен в рубцовый процесс.

Цель профилактики — избежать травм локтя

место развития синдрома в локтеКаких-то особых профилактических мероприятий не существует. Нужно просто исключить возможность травматизации локтя.

Если операция выполнена правильно, то положительный эффект будет обязательно, хоть и ждать его иногда можно несколько месяцев. Такой срок обусловлен тем, что происходит восстановление нервных клеток, а делают они это медленно.

Также надо сказать, что улучшение наступает постепенно, а не резко и в последний момент.