Добавить в избранное

Симптомы конского хвоста

Болевой синдром конского хвоста в области спины у человека

Синдром конского хвостаКонский хвост — это пучок нервов в виде волокнистого продолжения спинного мозга, который у человека оканчивается в районе первого поясничного позвонка.

С его помощью происходит иннервация нижних конечностей и внутренних органов в области таза.

Синдром конского хвоста (далее для удобства СКХ) — это поражение нервных корешков данного пучка, вследствие воспаления или механического сдавливания, которое без немедленного оперативного вмешательства может привести к серьезным нарушениям в функционировании органов малого таза, к потере чувствительности и даже параличу нижних конечностей.

Проявление синдрома

Вначале появляется сильная боль локализующаяся в пояснице, затем идет ее продвижение вниз — начинают болеть мышцы ягодиц, далее иррадиация идет по задней стороне бедер.

К другим проявлениям СКХ можно отнести слабость мышц ног, снижение общей чувствительности в нижней части тела, чувство онемения паха, кобчика или в крестце.

загрузка...

Если вы любите ездить на лошадях, то это вам знакомо — потеря чувствительности ног из-за длительного их сдавливания о седло лошади. Потеря коленного и ахиллового рефлексов также может быть связана с СКХ. Отмечаются различные нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря, а также в сексуальной сфере.

Причины недуга

Их можно разделить на механические и воспалительные. Это могут быть:

  • грыжа межпозвоночного диска;Строение конского хвоста
  • люмбосакральная плексопатия — это поражение передних ветвей нервных сплетений спинного мозга в поясничном отделе;
  • врожденные аномалии;
  • сужение позвонков поясничного отдела;
  • опухоли спинного мозга;
  • кровоизлияния в области позвоночника;
  • инфекционные болезни.

Признаки синдрома

Боль при болезни бывает двух видов — местная и корешковая.

Местная характеризуется сильным и глубоким характером, локализуется в месте где раздражается само тело позвонка и окружающих его мягких тканей.

загрузка...

Корешковая возникает при сдавливании нервного пучка и она распространяется по ходу следования нерва, характеризуется крайне острым характером.

Дисфункции органов малого таза могут быть самыми разными — как задержка мочи, так и ее недержание, с кишечником как запор, так и полное недержание кала.

Диагностические методики

Первичный диагноз ставится на основании опроса больного, далее задача врача определить причину СКХ и подобрать эффективную методику лечения.

Для этого применяют лабораторные анализы, используют физикальное (осмотр, пальпация и другие методы основанные на использовании врачом его органов чувств) обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Это позволяет определить очаг поражения, а также определить не являются данные симптомы следствием онкологических или инфекционных заболеваний.

Лечение патологии

Как уже упоминалось в большинстве случаев при лечении синдрома конского хвоста применяют оперативное вмешательство, но лечение напрямую зависит от причин сдавливания.

При болезни Бехтерева, которая характеризуется воспалительными процессами, как правило обходятся консервативными методами лечения — больному прописывают кортикостероиды и нестероидные медикаменты (например ибупрофен, приксикам, диклофенак, целебрекс, ортофен).

Если причиной сдавливания являются метастазы опухоли, то применяют лучевую терапию.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При инфекционных заболеваниях применяется антибактериальная терапия, на основе антибиотиков.

Оперативное вмешательство

Теперь поговорим о хирургическом виде лечения.

При грыже межпозвоночного диска применяют ламинэктомия (удаление части позвонка) или дискэктомия (удаление части межпозвоночного диска).

По характеру симптомов можно построить прогноз по СКХ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так например пациенты с болями в обеих ногах имеют меньше шансов на полное восстановление всех функций, чем больные с болями в одной из ног.

Если наблюдается полное онемение мошонки (промежности) — большая вероятность постоянного паралича мочевого пузыря. Также по степени уменьшения операция при синдромеонемения этой области можно судить о ходе выздоровления.

Восстановление функции мочевого пузыря может затянуться на пару лет. Послеоперационное применение медикаментов направленно на восстановление функций органов малого таза.

Профилактические меры

Профилактика заключается в правильной идентификации симптомов, так как большинство пациентов с болями в пояснице и ногах и мышечной слабости, так и не получают диагноз СКХ.

А вот если возникают проблемы с чувствительностью в паховой области, нарушения в функционировании мочевого пузыря и кишечника, то стоит обратить на этого пациента самое пристальное внимание.

Также необходимо периодически консультироваться с вашим лечащим врачом о появлении болей и их связью с частотой ваших естественных отправлений.

Помните, что между появлением болей и онемения и началом лечения наблюдается обратная зависимость — чем больше этот временной отрезок — тем меньше шансов на полное восстановление, а полученные дисфункции и парезы станут постоянными и никогда не позволят вам вернуться к полноценной жизни.

Берегите себя и ваших близких!

Среди многообразия межпозвоночных грыж, секвестрированная грыжа – одна из самых опасных разновидностей. Это заболевание характеризуется не только болью в позвоночнике. Имея его в анамнезе и не проходя соответствующее лечение, можно за короткое время превратиться в инвалида.

Особенности заболевания

Секвестрация грыжи диска означает отделение полностью всего пульпозного ядра от самого диска. Чаще всего это происходит у пациентов после 40 лет из-за усиливающихся дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Секвестрация часто неожиданна. Это объясняется тем, что межпозвоночная грыжа часто почти не даёт о себе знать.

Секвестрированных элементов может быть один или несколько. Они могут располагаться в любом отделе позвоночника – шейном, грудном, поясничном. Такие образования способны мигрировать, соприкасаться с оболочкой спинного мозга, передавливать нервы, вызывая множество неприятных, болезненных ощущений.

Причины

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат невнимательного отношения к своему здоровью. Проблемы в позвоночнике начинаются с дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, особенно это характерно для поясницы и двух пар крестцовых позвонков – l5-s1 и l4-l5.

Обычно пациенты игнорируют дискомфорт в спине, предпочитая обследование у специалиста различным растиркам и пластырям, после которых наступает облегчение. В результате такого непрофессионального подхода, остеохондроз стремительно прогрессирует. Межпозвоночные диски испытывают растущие нагрузки, теряют эластичность.

В конце концов, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро отрывается от диска и выходит наружу. Если пациент в этой ситуации не приступает к лечению, довольно скоро выпавшая часть диска отрывается и начинает существовать самостоятельно.

Такое состояние называется секвестрацией и представляет реальную опасность для спинного мозга. Поэтому почти 85% рекомендаций компетентных специалистов – оперативное вмешательство.

Симптомы патологии

1400176541_lechenie-sekvestrirovannoy-gryzhi

Секвестрированная грыжа диска l5-s1 характеризуется парезами или параличом нижних конечностей. Если не провести операцию, можно статьи инвалидом, так как ноги не будут работать. Примерно ¾ всех секвестраций встречается в районе диска l5-s1 и l4-l5, между поясничным и крестцовым отделами.Симптомы болезни:

  • Резкая боль в спине. Она может распространяться вдоль всего позвоночника, отдавать в ягодицы, заднюю поверхность бедра, икры, стопы.
  • Онемение пальцев на ногах или полностью стоп, если межпозвоночная грыжа локализована в поясничном отделе.
  • Заболевания органов малого таза – половая дисфункция, нарушения в работе кишечника, мочевого пузыря.
  • Вегетативные нарушения в нижних конечностях – излишняя потливость или сухость кожных покровов.
  • Мышечная атрофия нижних конечностей.
  • Сглаживание анатомического лордоза, если секвестрации находятся в поясничном отделе.
  • Поясница болит постоянно, боль прогрессирует.
  • Подъём тяжестей и переохлаждение провоцируют обострение боли.
  • Боль может фокусироваться в области бедра, распространяясь с течением времени на всю ногу.
  • Снижается чувствительность в нижних конечностях, появляется ощущение мурашек, покалывания.
  • Чихание или кашель вызывают резкую боль в пояснице.

Секвестрированная грыжа позвоночника, локализованная в крестцовом отделе, возникает реже, чем в поясничном отделе. Она провоцирует парезы и параличи ног, нарушение чувствительности кожи, угнетение работы органов малого таза. Такие симптомы обусловлены раздражением нервных окончаний конского хвоста – пучка нервных корешков спинномозговых нервов поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночника.

Секвестрация грыжи любого отдела позвоночника – опасное состояние.

Попадание инородного тела, которым является кусочек пульпозного ядра, в околопозвоночные ткани вызывает мощный воспалительный процесс. Он сопровождается отёком, который может полностью перекрыть кровоснабжение спинного мозга.

Диагностика

1400176521_snimok-gryzhi-na-tomografe

Секвестрации в любом отделе позвоночника (особенно в поясничном и крестцовом – l5-s1 и l4-l5) диагностируются сложно. Жалобы у пациентов классические – боль, дискомфорт, нарушение чувствительности. Почти со 100% уверенностью без применения дополнительных методов исследования можно поставить подобный диагноз, если есть парез и признаки паралича конечностей.

Чтобы точно определить секвестрированную грыжу, необходимо пройти следующие обследования:

  • рентген;
  • МРТ;
  • ЭНМГ.

Наиболее полную картину даёт магниторезонансная томография. В некоторых случаях назначают проведение сцинтиграфии и компьютерной томографии.

Методы лечения

В зависимости от полученных результатов, назначается терапия. В некоторых случаях показано консервативное лечение. Оно направлено на устранение болевого синдрома, снятие мышечного напряжения и подразделяется на:

  • медикаментозный метод;
  • физиотерапевтический метод;
  • иглорефлексотерапию;
  • ЛФК.

Иногда рекомендуется носить корсет. В большинстве случаев показана операция.

Консервативное лечение

Movasin

Из лекарственных средств назначаются болеутоляющие – НПВП. Они не лечат, а только снимают болевой синдром. Однако при благоприятном расположении секвестра пациентам иногда удаётся избежать операции.

Для снижения аутоиммунной реакции показан приём кортикостероидных гормонов. Их применяют как в инъекциях, так и в виде мазей или гелей на поражённый участок.

Спазм мышц, неизбежный в случае сильной боли от ущемления нервных корешков, снимают миорелаксантами.

Наряду с медикаментозным лечением, назначают электрофорез с теми же кортикостероидами или болеутоляющими средствами, магнитотерапию – для улучшения кровообращения в повреждённом участке.

Акупунктура

Иглоукалывание при межпозвоночной грыже (крестцовой, поясничной l5-s1 и l4-l5) – альтернативный вариант лечения. Иголки, установленные в биологически активные точки, выполняют сразу несколько задач:

  • Снимают воспаление, боль. Нет необходимости принимать таблетки.
  • Стимулируют кровообращение.
  • Устраняют спазм мышц, улучшают их тонус. Не требуется использовать миорелаксанты.
  • Улучшают обмен веществ в организме.
  • Повышают иммунитет.
  • Устраняют ущемление нервных корешков в месте расположения секвестра. Отпадает надобность в процедуре вытяжения позвонков, которая постоянно вызывает споры между медиками, ввиду своего неоднозначного влияния на позвоночник больного.

Иглоукалывание при секвестрированных грыжах запрещено, если в анамнезе пациента имеются доброкачественные или злокачественные новообразования, заболевания крови, нарушения в работе нервной системы, инфекционные заболевания, беременность.

ЛФК

lfk-1024x682

Лечебная физкультура обязательна при любых заболеваниях позвоночника. Заниматься нужно под наблюдением инструктора. Классический комплекс ЛФК состоит из нескольких этапов. Для самостоятельных занятий тренер подберет упражнения по нарастающей сложности.

Проконсультируйтесь с врачом, несколько недель позанимайтесь под наблюдением инструктора. После этого можно заниматься дома.

Упражнения для самостоятельных занятий выбирает врач! Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь подобрать комплекс лечебной физкультуры при секвестрированной грыже самостоятельно.

Оперативное лечение

Сигнал для скорейшего посещения хирурга и госпитализации – парез или онемение конечности. Если операция проведена после наступления паралича, она может не исправить ситуацию. Хирургическое вмешательство рекомендовано, если:

  • На снимке фиксируется сильное сдавление спинного мозга и нервных корешков.
  • Размер оторвавшейся части пульпозного ядра превышает 10 мм.
  • Наблюдается онемение конечностей.
  • Синдром конского хвоста явно выражен.
  • Не поддающиеся лечению аутоиммунные воспалительные процессы.
  • После консервативного лечения нет никаких результатов.

Существует 4 хирургических способа по удалению такого типа грыж – ламинэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая микродискэктомия, хемонуклеолиз. Все они малотравматичны, однако реабилитационный период всё равно необходим. Длится он до 3 месяцев и больше. После операции по удалению грыжи в поясничном отделе пациенту запрещается сидеть в течение месяца. За руль автомобиля можно садиться через полтора месяца и проводить за ним не более 1 часа в течение минимум 3 месяцев. Поднятие тяжестей запрещено в течение первых полутора месяцев после операции. Рекомендованы занятия с инструктором в бассейне.

Проблемы с любым отделом позвоночника – повод обратиться к врачу как можно скорее. Помните, симптомы любой межпозвоночной грыжи, в том числе поясничной, расположенной между позвонками l5-s1 и l4-l5, могут проявиться слишком поздно, когда единственным выходом из сложившейся ситуации будет операция.