Добавить в избранное

Что мешает усвоению кальция в организме

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Как правильно питаться для суставовРацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Полезные продукты для суставов

Список полезных продуктов для суставовДиетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

загрузка...

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Что нужно опорно-двигательному аппарату

Какие витамины надо приниматьВажно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

загрузка...

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Пища с мукополисахаридами

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Чего кушать не следует

Продукты питания при артрите и артрозеПолностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день...

Читать далее »

 
  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Витамины и минералы для суставов

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • Питание для здоровых суставоввитамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Питание при артрите и артрозе

Как правильно питаться при заболеваниях суствовРацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.

Одним из главных направлений профилактики и лечения остеопороза является специальная диета. Людям, входящим в группу риска (особенно женщинам после менопаузы), необходимо своевременно обследоваться и соблюдать лечебный режим питания.

продукты питания при остеопорозе

К сожалению, диетическими мероприятиями нельзя восстановить позвоночник или бедренную кость, уже разрушенную болезнью. Однако вполне возможно остановить развитие деструкции и предотвратить прогрессирование болезни. Для пожилых людей очень важно правильно питаться, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция и витамина Д.

Незаменимый костный минерал

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани.

Незаменимый костный минерал

Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах. Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте до 50 лет должны получать около 1000 мг данного минерала ежесуточно. Дневная доза кальция для женщин старше 50-1200 мг. С мужчинами ситуация несколько иная. 1000 мг – мужская потребность в кальции вплоть до 70 лет. После семидесяти необходимо употреблять с пищей и пищевыми добавками 1200 мг минерала.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт Содержание кальция в мг на 100 гр
Молоко 100-125
Сыр 800-1200
Творог 120
Кефир 120
Мак 1450
Кунжут 875
Фасоль 194
Фундук 225
Миндаль 250
Атлантическая сардина 380
Базилик 370
Петрушка 245

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция.

Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой. Если в употребляемых вами продуктах питания содержится достаточно кальция – это идеальный вариант. Необходимости принимать таблетки, содержащие макроэлемент, в таком случае нет. Избыток кальция в организме небезопасен и требует лечения. Он может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Не только кальций

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях.

Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам. Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами.

Не только кальций

В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах. Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш.

Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами. Следует напомнить, что эти продукты богаты и другими полезными для костей веществами.

Орехи, овсянка, крупы и тыква также дадут организму дефицитный цинк, участвующий в метаболизме костной ткани.

Витамины

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ.

Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Витамины

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д. Возникает потребность пополнять запасы этого вещества из других источников.

Не следует смещать акценты только в сторону витамина Д. Не менее важными в процессе ремоделирования и резорбции костей являются витамины С, К, А и группы В. Ими изобилуют продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином Д

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке. Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные.

Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения.

В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам.

Продукты, богатые витамином Д

Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

Витаминсодержащие добавки

Собираясь употреблять витамин Д дополнительно к ежедневному рациону, нужно сначала внимательно изучить те препараты, которые вы уже принимаете с целью лечения остеопороза или других болезней. Так, витамин Д часто содержат мультивитаминные комплексы, а также добавки, содержащие кальций.

Существует два типа Д-витаминных добавок: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо.

Витаминсодержащие добавки

Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым. То есть с увеличением дозы вещества уменьшается вероятность перелома. Для кальция такой зависимости выявлено не было. С увеличением в ходе лечения дозы кальция вероятность получить патологическую травму позвоночника или конечностей не уменьшается.

Великое молочное заблуждение

Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год.

Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% — от попадания с пищей.

Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо. Его потребуется намного больше, чем даст выпитая порция молока.

Примечательно, что в расчете на единицу калорийности по содержанию кальция молоко занимает одно из последних мест.

Название продукта Количество кальция на 100 калорий энергетической ценности (мг)
Репа 650
Шпинат 450
Брокколи 330
Зеленый лук 240
Белокочанная капуста 196
Молоко 190
Сыр твердый 160

Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день. Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца.

Вот почему статистические данные показывают, что страны с низким потреблением молочных продуктов имеют ничтожный уровень остеопороза. Печально, что большинство практикующих врачей игнорируют эти проверенные факты.Великое молочное заблуждение

Алкоголь и другие вредные продукты

Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока).

На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь. Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную.

Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.

Прошу к столу

Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:

  • снижения потребления белков животного происхождения;
  • перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
  • отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.

Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты.

Прошу к столу

Запасы кальция отменно пополняет маковая паста. Чистый мак измельчают блендером, а потом смешивают с повидлом или пастой из сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива).

Итогом наших размышлений может быть примерное меню:

День 1-й

Завтрак:

Каша гречневая с изюмом, стакан кунжутного молока

Обед:

Салат из листовых овощей с помидорами, огурцами, оливками и тофу.

Суп грибной с домашней лапшой.

Морская рыба, запеченная с овощами.

Фруктовый салат

Ужин:

Салат из моркови с орехами и изюмом, хлебцы.

Прошу к столу фото

День 2-й

Завтрак:

Каша овсяная с орехами и фруктовой подливой, стакан соевого молока.

Обед:

Салат из свеклы и чернослива.

Уха из речной рыбы.

Голубцы с рисом и куриным фаршем.

Персики.

Ужин:

Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком.

Отвар шиповника с зерновыми булочками.

Отвар шиповника

В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное. Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент.

Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование.

Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. — 2011. — 2. — 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. — 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman & Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.

Содержание:

  • Зрим в корень
  • Свойства препарата
  • Состав
  • О пчелином яде
  • Важные характеристики

Боли в спине, согласно печальной статистике, мучают каждого пятого жителя нашей страны. Заболевания ОДА (опорно-двигательного аппарата) стремительно «молодеют», поэтому данная статья будет полезна не только пожилым людям. Помните, что сидячий образ жизни (работа в офисе, например) означает ваше пребывание в зоне риска. Проблемы со спиной — лишь дело времени.

Одним из наиболее действенных средств против болей в спине является «Бадяга Форте», отзывы о котором неизменно положительны.

Зрим в корень

Причины болей в спине могут быть различными:

  • остеохондроз;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • люмбаго (прострел);
  • искривление позвоночника;
  • мышечные спазмы;
  • миалгия.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо для начала ее диагностировать. А для этого нужно обратиться к квалифицированному лечащему врачу, и лишь после этого идти в аптеку за мазью или гелем «Бадяга». Узнайте все о противопоказаниях. Если, скажем, у вас имеются проблемы в области гинекологии и урологии — применяйте данный препарат крайне осторожно и под бдительным присмотром доктора.

Свойства препарата

BadForteBeeFull
Рассматриваемый нами гель-бальзам аккумулировал в себе три мощных компонента рассасывающего и разогревающего действия. Это бадяга, красный перец и пчелиный яд. Действуя в связке, они обеспечивают:

  • глубокий (и быстрый) разогрев мышечных тканей, поставку им дополнительной энергии и активацию глубинных жизненных процессов;
  • насыщение клеток организма аминокислотами и важными витаминами групп Р, С, Е, А, В1 и В2, а также полезными минералами, железом, кальцием и калием;
  • активированием микроциркуляции крови в пораженных тканевых участках, восстановление питания клеток и дыхания;
  • отвлекающее действие (крайне эффективное) при радикулите, ревматизме и иных заболеваниях ОДА.

Состав

Ключевым ингредиентом служит пчелиный яд — могучий иммуномодулятор и иммуностимулятор, многократно расширяющий проницаемость кожи. Это способствует проникновению вглубь целебных веществ нашего гель-бальзама и общей стимуляции кровообращения. Мелкие артерии и капилляры расширяются, растет эффективность кроветворной системы, улучшается обмен веществ. Это влечет за собой скорейшее восстановление обычной жизнедеятельности тканей. Как известно, пчелиный яд — сильнодействующий анальгетик.

Бадяга — это, по сути, обыкновенная речная губка. При помощи кремневых иголочек данный компонент осуществляет механическое раздражение кожного покрова, что приводит к сильному рассасывающему эффекту. Разогрев тканей бадягой хорошо справляется с отеками, растяжками и синяками, поэтому препарат частенько используют при ушибах.

Красный перец имеет в своем составе капсоицин, положительно влияющий на проникновение в кожу полезных веществ и их последующее усвоение. Кровь разжижается — это препятствует возникновению тромбов. Дополнительное питание организма обеспечивает целый комплекс эфирных масел — каяпут, розмарин, сосна, бея и эвкалипт. Ткани под влиянием данных компонентов восстанавливаются значительно быстрее.

Полный состав геля-бальзама выглядит так:

  • вода специальной очистки;
  • бадяга;
  • пчелиный яд;
  • гелеобразователь;
  • экстракт красного жгучего перца;
  • глицерин;
  • согревающая смесь;
  • скипидар;
  • экстракт розмарина;
  • бронопол;
  • эфирные масла бея, пихты и хвои.

DETAIL_PICTURE_653239_27291309 (500x420)

О пчелином яде

Пчелиный яд представляет собой сложное химическое соединение, включающее:

  • белковые вещества;
  • ферменты;
  • летучие масла;
  • амины;
  • кислоты (ортофосфорную, хлористоводородную, муравьиную);
  • половые гормоны (встречаются в коре надпочечников).

Свойства данного компонента поистине впечатляющие:

  1. Улучшение жирового обмена.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Усиление воздействия гормонов и ферментов.
  4. Стимуляция надпочечников и гипофиза.
  5. Ускорение процесса срастания костей.
  6. Противовоспалительный эффект.
  7. Обезболивающее, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.
  8. Жаропонижающий эффект.
  9. Рост иммунитета.
  10. Выведение солей из человеческого организма.

Кроме всего перечисленного, пчелиный яд повышает уровень эластичности соединительных тканей, обладает отменным ганглиоблокирующим действием, нормализует прохождение нервных импульсов. Надо ли говорить, что перед нами уникальное вещество, широко используемое в медицинской отрасли?

Важные характеристики

  • Способ применения: тонким слоем гель равномерно распределяется по коже. Затем, в течение 2-3 минут тщательно втирается. Процедуру необходимо повторять от одного до трех раз каждый день. Не забудьте после нанесения бальзама вымыть руки.
  • Цена: колеблется в пределах 80-100 рублей.
  • Меры предосторожности: препарат не должен попасть на слизистую оболочку и на глаза.
  • Противопоказания: кроме проблем, упоминаемых нами выше, недопустима индивидуальная непереносимость вашим организмом ингредиентов, входящих в состав препарата.

Большая часть заболеваний ОДА связаны с нарушениями обмена веществ и питания суставов, а также с ухудшением микроциркуляции в кровеносных сосудах. Все это вызывает воспаление в костных сочленяющихся поверхностях. Именно с этим явлением призван бороться гель-бальзам «Бадяга».